景区新闻
您现在所在位置:首页 > 景区新闻
四川贡嘎山*********自然保护区首次在同日同点上拍摄到豹和雪豹
发布时间:2017-04-07  浏览量:2791次

近日,四川贡嘎山*********自然保护区技术人员在整理红外相机监测照片时发现:2016年2月2日安放在贡嘎山西坡4043米的同一点位上既抓拍到豹(俗称:金钱豹),又拍摄到雪豹。
       经查看,发现竟在同一天,时间间隔仅2小时14分。因聘请的当地藏族群众不识汉字,为此,在安装红外相机时没有调整红外相机的安放时间,相机照片显示为2011年2月21日。
      通过对2016年3月11日专业技术人员收集红外相机资料时拍摄的野外照片及GPS定位资料校核,拍摄豹和雪豹的时间应该为2016年2月28日下午16:42分和18点56分。
      这是四川贡嘎山*********自然保护区在同日同点上首次拍摄到豹和雪豹。且在四川贡嘎山*********自然保护区拍摄到豹也是首次。据了解,目前世界上在同一位置上拍摄到豹和雪豹的资料非常少见。据悉甘孜州石渠县洛须白唇鹿保护区曾在2014年不同时间同一点位上也曾拍摄过豹和雪豹。这种景象非常罕见,既反应出大型猫科动物极其强大的适应力,又展示了川西地区丰富的生物多样性。