保护与科研
科研项目
您现在所在位置:首页 > 科研项目
摸清资源现状,填补植物资料空白 -贡嘎山保护区开展“维管植物本底调查”第一次野外调查工作
发布时间:2018-05-23  浏览量:598次

贡嘎山自然保护区面积大,资源丰富,但长期以来保护区植物本底底数不清,所参考资料、数据均依靠上世纪70-80年代《贡嘎山植被》、《横断山维管植物》,这已远远不能满足保护区建设发展的需要,为******限度摸清贡嘎山保护区维管植物现状,填补保护区植物资料空白;保护区管理局于2018年启动实施《贡嘎山保护区维管植物本底调查》项目,将编制“本底调查报告”,出版“贡嘎山保护区维管植物”图册以及制作实物标本。有幸的是该项目由我国******植物分类机构“中国科学院植物所”来调查编制 。

2018年5月4日至5月20日该项目启动第一次野外调查及标本采集工作,参加此次调查工作的有中科院植物所博士生导师朱相云研究员,硕士生导师张树仁副研究员,贡嘎山管理局保护科、各处技术人员及其学生一行共计十六人。辗转行程上千公里,采取实地调查、GPS定位、生境及花卉微观拍照,采制实物标本等方法开展了贡嘎山保护区维管植物本底调查。通过对康定雅加埂、折多山、毛家沟、巴王沟、然洼沟、人中海;泸定磨西、新兴、海螺沟、燕子沟、南门关沟、小河子沟;九龙、核拉沟、洪坝小沟、正沟、娃娃沟;石棉草科、田湾等地调查,共采集标本800余号,4000余份,初步鉴定维管植物400余种。根据项目需要今年七、九月,明年三、六、八月还将继续开展全面调查,为确保贡嘎山自然保护区维管植物名录与实物标本一一对应,为编制高质量的“本底报告”及图册,为保护区的保护管理提供科学客观的资源数据,提供保障。


1.jpg

(调查队员整理标本)


2.jpg

(调查队员协助过河)


3.jpg

(张树仁老师采集标本)

 

(蒋勇 供稿)