保护与科研
保护项目
您现在所在位置:首页 > 保护项目
加强学习拓宽眼界,提升保护区专技能力
发布时间:2019-07-26  浏览量:222次

2019年4月22日

贡嘎山管理局、中国科学院植物所

在局会议室共同举办了

《贡嘎山自然保护区维管植物本底调查二期培训》


参加培训的有:

贡嘎山管理局局长贾国清

贡嘎山管理局局机关、

石棉、康定、泸定、九龙管理处的

全体工作人员;

中科院植物所博士生、硕士生等25人


此次培训邀请国内******植物分类专家以讲座的形式为我保护区人员进行培训,培训专家有:

张宪春:中国科学院植物研究所研究员,博士生导师,《中国石松类和蕨类植物》主编、《中国植物志》(第六卷3分册)主编、中科院植物研究所标本馆馆长;

张树仁:中国科学院植物研究所副研究员,博士,硕士生导师,《中国药用植物志》副主编,系统与进化植物学国家重点实验室种子植物分类研究组组长;

曲上:野生动植物调查员,长期从事野外考察、自然教育等工作,擅长自然摄影和科普文章写作。


张宪春、张树仁、曲上三位专家在通过对保护区的实地了解,野外调查,最终确定了《影响世界的中国植物》、《单子叶植物识别与鉴定》、《植物调查中的植物摄影》三个切合我保护区实际的课目进行讲解。


通过专家的讲授,参培人员拓展了眼界,提高了见识,特别是在我国植物对世界的影响力和贡嘎山特有植物在植物界的重要地位上有了进一步认识,专技人员还学习了单子叶植物分类知识、了解了植物摄影注意要点,提升了业务能力,达到了培训目的。

此次培训对保护区资源管理、推广宣传也起到了积极作用,下一步我管理局还将继续与中科院植物所合作,高质量完成保护区维管植物全面调查,摸清保护区植物资源家底,为保护区资源管理提供强有力的科技支撑。


(贡嘎山管理局局长贾国清主持会议).jpg

(贡嘎山管理局局长贾国清主持会议)


(中科院植物所标本馆馆长 张宪春老师授课中).jpg

(中科院植物所标本馆馆长 张宪春老师授课中)


(中科院植物所 张树仁老师授课中).jpg

(中科院植物所 张树仁老师授课中)

(曲上老师授课中).jpg

(曲上老师授课中)


(参会人员听课中).jpg

(参会人员听课中)