保护与科研
保护项目
您现在所在位置:首页 > 保护项目
展现保护区管理现状 查找不足 提高管理效能
发布时间:2018-12-06  浏览量:458次

展现保护区管理现状 查找不足 提高管理效能

---四川贡嘎山*********自然保护区顺利完成管理评估工作


    2018年12月2-3日,由国家部委组成的“长江经济带*********自然保护区管理评估”评估组对四川贡嘎山*********自然保护区进行评估,评估小组由专家组、四川省厅(局)工作组人员共同组成,其中专家组由组长:中国科学院西双版纳热带植物园研究员曹敏;组员:中国海警局高级工程师郭志杰、北京市水生野生动植物救护中心高级工程师时晓、环境保护部南京环境科学研究所副研究员秦卫华、中国环境科学研究院助理研究员刘方正组成;四川省厅(局)工作组人员由四川省生态环境厅自然生态保护处调研员李林、四川省林业和草原局主任科员杜一平、四川省环境保护科学研究院工程师王东睿组成。州林业局副局长四朗郎加、徐武波,州环保局副局长八青克珍莫,州林业局野保科、林政资源科负责人,州环保局生态科干部,贡嘎山管理局机关职工等参加了评估汇报和评估情况反馈会;

    此次管理评估主要通过实地察看、社区座谈、查阅资料、会议汇报、专家提问等方式方法,全方位对贡嘎山自然保护区保护区进行评估。我局高度重视,由贾国清局长亲自挂帅,任务落实到人,认真准备资料,仔细整理管理局自建局以来完成的管理、科研等各项工作,客观展现我保护区取得的成绩、存在的问题以及保护区的发展方向。

通过两天的评估,评估组于12月3日向贡嘎山保护区反馈了专家组评估意见:


一、成绩经验部份

1.资源本底清晰,专项调查工作扎实,动态监测初见成效。

2.保护区专业技术人员比例较高,出版了多本专著,人员队伍专业技术能力初显。

3.宣教工作有特色,利用贡嘎山门户网站、微信公众号、智能触摸屏等多种手段开展宣教工作。通过制作《蜀山之王》、《守护雪山之王》等宣传片向社会全方位宣传保护区。

二、存在的主要问题

1.自然保护区管理局和风景名胜区管理局缺乏有效沟通,未能处理好自然保护区与风景名胜区自然保护与生态旅游之间的关系。

2.自然保护区管理局对区内的开发建设活动管控力度不足,导致部分项目未批先建。

3.由于保护区涉及甘孜州和雅安市,导致隶属甘孜州的管理局于隶属雅安市的石棉管理处沟通不畅。

三、相关建议

1.加强与风景名胜区管理局的沟通协调,充分履行自然保护区管理局的法定职责,严格管控保护区内的生态旅游等各项人类活动。

2.积极向上级部门反映,形成有效的统一管理机制,推进甘孜州和雅安市自然保护机构之间协同开展保护工作。

    州林业局副局长四朗郎加、徐武波,州环保局副局长八青克珍莫,州林业局野保科、林政资源科负责人,州环保局生态科干部,贡嘎山管理局职工参加了评估汇报和反馈意见会;四朗郎加、徐武波、八青克珍莫三位领导作了表态发言,表示专家组意见客观中肯,对评估组一行的辛苦工作表示感谢。贡嘎山管理局局长贾国清表态一定按照专家组的意见,保持优势,弥补不足,对存在的问题主动作为、积极协调沟通,确保问题逐步解决。


(专家组在实地察看保护区管理状况)


3.png

(保护区管理评估会议现场)


4.png

(国家七部委专家组成员)


(州级部门领导及管理局相关人员)


(蒋勇供稿)