保护区新闻
您现在所在位置:首页 > 保护区新闻
四川贡嘎山国 家 级自然保护区管理局 党史学习教育工作方案
发布时间:2021-04-27  浏览量:207次
2021年是中 国 共 产 党成立100周年。中 国 共 产 党的百年历史是一部丰富生动的教科书,开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,在新的历史起点上奋力建设美丽生态和谐社会主义现代化新甘孜具有重大而深远的意义。根据《中共甘孜州林草局委员会关于印发党史学习教育实施方案的通知》(甘林草委〔2021〕12号)精神,按照《甘孜州林草系统党史学习教育实施方案》总体要求、主要目标、学习内容、任务措施、时间安排、工作要求六个方面的具体要求,结合贡嘎山国 家 级自然保护区管理局实际,制定党史学习教育工作方案。


一、遵照《中共甘孜州林草局委员会关于印发党史学习教育实施方案的通知》(甘林草委〔2021〕12号)精神开展党史学习教育工作。

二、任务措施
以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行为目标,突出学党史、悟思想、办实事、开新局教育要求,党史学习教育党员干部职工全覆盖,以局领导、党员、各(处)室负责人为重点,面向全体党员、全体干部职工,组织开展党史学习教育实践。
(一)抓实专题学习
1.学习方式。
一是强化领导干部引领学习。坚持以上率下,积极发挥领导干部在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面的示范带头作用,局领导按要求参加州林草局党委理论学习中心组学习和领导干部专题读书班。局长在4月20日,在全局以“艰难的岁月 光辉的历程”为主题讲1次党课。
二是抓实党员干部自学和集中学习。把学习党史作为党员干部学习教育重要内容。组织单位职工集中党史学习教育专题会每月1次。全局职工通过集体学习和自学认真学习党史,做好学习笔记(党员及科室负责人15000字、局领导20000字、干部职工10000字),组织职工参加州林草局机关党支部举办的党史专题学习活动,组织党员参加以党史学习为主题的“三会一课”和主题党日活动。
三是抓好青年学习教育。组织本局青年干部参加党办、政治部、团委针对青年党员干部特点需求,举办的党史知识竞赛、党史主题朗诵比赛和主题实践活动,引导青年党员干部把个人理想融入时代主题。
2、学习内容
组织党员干部通过自学和集中学习中央组织编写的《习近平论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料和《中国共产党100年》《中华人民共和国简史》《改革开发简史》《社会主义发展简史》等重要参考资料,以“学史知史、爱党爱国”为主题,聚焦干部职工、青年党员干部“两大群体”,开展以党史为重点的新中国史、改革开放史、社会主义发展史、民族团结进步史“五史”宣传教育,以及《中国共产党四川100年简史》《四川党史人物传》《红军长征在四川》等延伸阅读材料。
牵头科室:综合科
责任科(处)室:保护科 各管理处
(二)召开学党史心得体会专题会 
621日,组织全局职工开展学党史心得体会专题会,每位职工心得体会材料不少于800字。
牵头科室:综合科
责任科(处)室:保护科 各管理处
(三)党史学习宣传工作
充分利用单位门户网站、学习强国APP、微信公众号、LED宣传标语、数字林草系统等宣传平台,开设党史学习教育专题专栏,及时宣传开展党史学习教育的亮点成果。
牵头科室:保护科  综合科
责任科室(单位):各管理处
(四)举办传承红色基因教育活动。4月21日组织全局干部职工到泸定纪念馆红色教育基地开展实地党史教育活动,传承红色基因。
牵头科室:综合科
责任科(处)室:各管理处、机关科室
(五)举办党史题材朗诵活动。4月21日开展职工党史主题朗诵活动。
牵头科室:综合科
责任科(处)室:各管理处、机关科室

三、时间安排

按照中央、省州委州林草局党委统一安排,党史学习教育贯穿2021年全年,重点分为3个阶段。
(一)全面启动阶段3月10日前,根据州林草局党委“实施方案”制定具体工作方案,成立工作机构,全面启动党史学习教育工作。
(二)学习阶段。结合保护区实际在“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会之前,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。“七一”庆祝大会后,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。
(三)总结提升阶段。按州林草局党委要求认真总结经验成效、提炼亮点特色,建立健全党史学习教育常态长效机制,持续巩固学习成果。

四、工作要求

(一)加强组织领导党史学习教育在州林草局领导下,成立四川贡嘎山 国 家 级自然保护区管理局党史学习教育领导小组(以下简称领导小组),由局长(党员)担任组长。领导小组下设党史学习教育办公室,由副局长担任办公室主任,综合科、保护科按分工负责日常工作。牵头科室(单位)要会同相关科室(单位)根据工作方案,按照“责任制+清单制+限时办结制”要求,明确任务、工作标准、责任主体和完成时限。
(二)压实工作责任管理局要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,把学习教育紧紧抓在手上,结合实际抓好抓实安排部署。各科(处)室要各尽其责、密切配合、一体推进。发扬马克思主义优良学风,注重实际效果,力戒形式主义,防止浅尝辄止,引导党员干部沉下心来学、联系实际学,学出坚强党性、学出信仰担当。
(三)加强信息报送认真做好简报信息编发工作,要把学习党史与工作实际紧密联系,以学促行、学以致用,各管理处、机关科室每月至少报送一期信息。
(四)严把正确导向坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,以两个历史决议等中央文件精神为依托,正确认识党史上的重大事件、重要任务、重要会议等,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚持抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,干部职工必须树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。
(五)注重统筹兼顾把党史学习教育同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,同开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动结合起来,同疫情防控、森林防火、安全生产、维稳等重点工作和保护区日常工作结合起来,同提高党的建设质量和水平结合起来,确保学习教育与保护区中心工作两手抓、两促进。