保护区新闻
您现在所在位置:首页 > 保护区新闻
贡嘎山保护区维管植物调查发现新种
发布时间:2022-12-30  浏览量:90次

 2022年12月1日,历时5年的《贡嘎山植物本底调查项目》全面完成并通过验收。项目调查涵盖保护区全域,共调查到野生维管植物180科979属4328种,在2010年保护区科考数据基础上增加了37科303属1882种,并发现疏叶乌头A.laxifoliatum、贡嘎银莲花A.gonggaensis、泸定毛茛R.ludingensis、康定唐松草T.kandingense等新种14个,暗紫折多山银莲花A.zheduoshanica var.atropurpurea、矮展毛银莲花A.demissa var.humilis、疏毛川西银莲花A.prattii var.sparsipilifera新变种3个。

 项目的实施进一步摸清了贡嘎山保护区维管植物的家底,为保护区制定更具针对性的保护策略提供了科学基础,同时也彰显了贡嘎山保护区在全球生物多样性热点区域的重要地位。

WSK}5_QH23AEOAM03J3W_(0.png

(康定唐松草墨线图)