保护区新闻
您现在所在位置:首页 > 保护区新闻
贡嘎山保护区开展大熊猫及其栖息地动态监测前期工作
发布时间:2022-12-30  浏览量:95次

 大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)是我国“国宝”,作为生物多样性保护的“旗舰物种”和“伞护种”,已成为世界自然保护的象征。

 四川贡嘎山国家级自然保护区隶属于大雪山系,是大熊猫潜在的分布区,也是大熊猫扩散的关键区域。为准确掌握种群分布现状及其栖息地动态变化情况,10月13日至23日,我局根据初步编制的大熊猫调查监测方案,组织20余人对保护区内及周边大熊猫潜在栖息地进行了调查。

]{`8H7(BWATIRF1@0B2}6E2.png

记录大熊猫栖息地植被信息

 此次调查共采集不同区域的可食竹标本14份,完善并固定了大熊猫及其栖息地动态监测样线13条,拍摄大熊猫栖息地现场照片500余份,全面确定了动态监测区域。下一步将进一步完善调查监测方案,加设红外相机,综合现代手段进行调查监测。

6}@FS2B0ZPCQTE36G{@}@B5.png

(辨识大熊猫栖息地植物种类)