保护区新闻
您现在所在位置:首页 > 保护区新闻
贡嘎山管理局受邀参加《首届横断山雪豹保护行动研讨会》
发布时间:2017-11-08  浏览量:1810次


《首届横断山雪豹保护行动研讨会》由四川省林业厅牵头,卧龙保护区承办,于11月3日-5日在都江堰召开,旨在通过此次研讨会,以政府部门主导联合科研院所、非政府组织、各雪豹栖息地所在的保护区,对雪豹进行系统的资源本底调查,摸清目前的雪豹的资源现状以及威胁因素,制定规范的雪豹野外调查规程,最终达到科学保护雪豹的目的 。参加此次会议有国家林业局、四川省林业厅、中国大熊猫保护研究中心、北京大学、北京林业大学、中国科学院、西华大学、绵阳师范学院;北京山水中心、保护国际、世界自然基金会、中国猫盟、TNC大自然保护协会、阿拉善SEE基金会;四川省开展雪豹调查研究的保护区及环林局等共计二十八个单位。


图片3.jpg


我保护区从2011年首次拍摄雪豹,2014年获“四川省红外相机摄影大赛”评委会大奖以来,一直在对雪豹进行持续监测、调查,故有幸受邀参会并对我保护区开展各类保护工作进行了介绍,展示保护区,提升关注度,吸引专家学者为我保护区的保护发展建言献策。

会议上各专家学者作研讨报告,对雪豹目前的现状、开展的工作情况、存在的问题以及下一步的工作思路进行了科学客观的讲解分析。会议还通过了《卧龙雪豹宣言》,“宣言”中倡议:一、加强保护区的有效管理和保护区间的交流合作严守雪豹栖息地红线,完善雪豹保护体系;二、启动雪豹野外普查,三年内初步摸清区内雪豹分布及种群现状,开展针对性保护行动,实现雪豹野生种群稳中有升;三、从保护雪豹做起,促进更多受威胁物种的调查和保护,维护大横断山的生物多样性。


图片4.jpg


会议最后四川省林业厅向各保护区提出雪豹保护行动的计划的要求:“邛崃山系”以卧龙保护区为主导、甘孜州地区由贡嘎山保护区为主导,分别带动开展该地区雪豹资源调查工作。我局也初步拟定下一步物种保护研究的方向:编制专题雪豹本底调查项目,请雪豹研究的专家对贡嘎山保护区进行系统的资源调查或专题研究,保护区技术人员协助配合,完善调查方法,制订系统的数据整理工作,摸清我保护区的雪豹资源现状,制定科学合理的保护措施。


图片5.jpg

(四川省林业厅动管站副站长 古晓东 对雪豹保护行动计划做下一步工作安排)


四川贡嘎山国家级自然保护区管理局

2017年11月5日

(蒋勇 稿)