保护区新闻
您现在所在位置:首页 > 保护区新闻
宣传打击相结合,维护保护区正常秩序
发布时间:2018-05-03  浏览量:1647次


根据“绿盾2018行动”要求,2018年4月22日-24日,四川贡嘎山国家级自然保护区九龙处管理人员联合九龙县森林分局、九龙县环林局和洪坝乡林业站执法人员在洪坝乡小沟、正沟、娃娃沟,(保护区实验区内)开展了反盗猎行动。经过两天的联合行动,共计没收重楼苗4000余株,重楼6斤,驱离非法进入保护区人员200余人,截止24日外来人员已全部撤离保护区。







此次专项行动严厉打击了滥采盗挖行为,有效的宣传了法律法规,进一步提高保护区周边社区群众的生态保护意识。

随着交通条件的改善,野生药材市场价格较高,致使保护区管理难度增大,外来采挖人员日趋增多,仅以宣传教育为主的保护管理已不能取得理想效果。只有保护区与相关部门联动,开展专项行动,用法律武器震摄违法分子,树立反面典型,“宣传与打击”双管其下,方能将“绿水青山就是金山银山”的理念根植到群众心中。

 

四川贡嘎山国家级自然保护区管理局 供稿

二○一八年四月二十六日