保护区新闻
您现在所在位置:首页 > 保护区新闻
践行“两山论” 摸清本底资源 ——重大发现,贡嘎山保护区首次调查到珍稀濒危苔藓植物花斑烟杆藓
发布时间:2021-06-02  浏览量:123次

4月13日由中 国科学院植物研究所苔藓研究组会同贡嘎山保护区调查人员一行八人,在开展《贡嘎山保护区苔藓植物本底调查项目》野外调查工作中,由中科院苔藓专家高级工程师汪楣芝和副研究员王庆华发现了珍稀濒危苔藓植物花斑烟杆藓(Buxbaumia punctata P.C. Chen & X.J.Li)的野外分布,这一重大发现既是贡嘎山保护区的首次记录,也是在甘孜州范围内的新分布。

微信图片_20210602090540.jpg

花斑烟杆藓多生于海拔3200-3800米一带高山针叶林下的腐倒木上或枯立木上,于1964年由我国苔藓植物学奠基人陈邦杰先生和黎兴江在四川省阿坝州马尔康市首次采集并予以命名,为我国特有种。花斑烟杆藓原丝体特别发达,配子体极度退化,孢子体高度分化,其生物学特征极为罕见和特殊,对深入研究苔藓植物区系的组成、性质、特点、发生和演变都具有十分重要的意义。由于其主要分布在高海拔地区,且对林冠郁闭及空气湿度等生态环境的要求颇为苛刻,再加上采摘野生菌等人为活动的干扰,导致花斑烟杆藓潜在栖息生境质量退化,半个世纪以来,其野外种群分布数量急剧下降,已被列入首批公布的珍稀濒危物种名录中。


image.png


十八大以来,以习 近平为核心的党中央将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局后,全国上下同心同德建设美丽中国,“环保督察”、“绿盾行动”等全国性的生态环境整治行动持续开展,生态环境持续向好。而近年来花斑烟杆藓能在我国四川、云南等地多次被发现,就客观证实了自然生态环境质量的提高,物种栖息地得到改善,生态文明建设初见成效,充分展示了中国共产党以人为本、执政为民的博大情怀,我们将坚决“感党恩、听党话、跟党走”为践行“两山论”而努力工作。


image.png

(高级工程师汪楣芝在野外采集标本)


image.png

(副研究员王庆华在野外采集标本)