保护区新闻
您现在所在位置:首页 > 保护区新闻
知史爱党 知史爱国——专技工作、党史教育两不误,两促进。记贡嘎山保护区“苔藓植物本底调查”
发布时间:2021-06-02  浏览量:115次

苔藓植物作为高等植物的重要组成部分,贡嘎山保护区从未进行过系统调查,数据均依靠上世纪70-80年代《横断山苔藓植物》,数据资源不系统、不全面,不利于保护区发展的需要,为最大限度摸清贡嘎山保护区苔藓植物现状,填补保护区苔藓植物资料空白,满足保护区生态文明建设的需求,贡嘎山保护区管理局于2021年启动实施《贡嘎山保护区苔藓植物本底调查》项目,将编制“本底调查报告”、出版“贡嘎山保护区苔藓植物”图册以及制作实物标本,全面摸清保护区苔藓资源现状。该项目有幸由我国最著名的植物分类学研究机构“中国科学院植物所”全面实施。


image.png


2021年4月,由中国科学院植物研究所著名苔藓分类专家博士生导师研究员贾渝带队一行8人,来到四川贡嘎山国家级自然保护区及其周边采取实地调查、GPS定位、生境及微距拍照、采制实物标本等方法开展了苔藓植物本底调查。此次调查涵盖贡嘎山保护区三县一市的重要区域,共采集标本2500余号,初步鉴定苔藓已超300种。能在同一纬度区域有如此多的苔藓种群分布实属少见,表明贡嘎山保护区生物多样性丰富,自然生态系统良好。


image.png


这是一次与中科院植物所的专家学者难得的交流学习机会,从贾渝老师处了解到,新中国成立前,山河破碎,在无人重视,举步维艰情况下,中国第一代苔藓科学家陈邦杰先生凭一己之力,开创并独自撑起中国苔藓植物学研究事业。新中国建立后,党和国家非常重视自然科学,陈邦杰先生在党的领导下,国家的支持下培养了一大批苔藓植物研究的高级人才,并于上世纪六十年代完成《中国藓类植物属志》(上册)这一植物巨著,被举世公认为“中国苔藓植物学之父”。中科院植物所苔藓研究组秉承陈邦杰先生精神,主编并出版了《中国苔藓志》(第5,6,8卷)、《横断山区苔藓志》等苔藓植物分类学重要专著,为中国苔藓植物分类学研究走向世界作出了重要贡献。中国科学院植物标本馆所目前保存有42余万份苔藓标本,目前还在以每年数以千计的速度递增,是中国保存苔藓植物标本数量最多的标本馆,在世界范围内也名列前茅。听完贾渝老师的讲述,爱国之情油然而生,为自己生为中国人骄傲,更为生在新中国而自豪。在中国共产党建党一百周年之际,我们在做好本职工作的同时,更应学习以党史为重点的著作研读,做到“知史爱党、知史爱国”提升我们的爱国爱党之情,增强民族自豪感为国家生态文明建设提供科学资源数据而努力工作。


image.png

(贾渝老师在进行微距拍摄)


image.png

(调查队在采集标本)